Blick vom Essplatz zur Küche

Bild 1 von 5

WOHNUNG B


WOHNUNG B | München | Baujahr 2002 | Kategorie Dachgeschoss Umbau / Erweiterung | Größe ca. 150m² WF | Status realisiert | LPH 1-6 | Bauherr Privat


Familie B erwarb eine Mansardenwohnung in München-Schwabing, zusammen mit dem darüber liegenden Dachrohling. Beide Flächen konnten so zu einer großzügigen Wohnung zusammengelegt werden. Besonders die Verbesserung der Belichtungssituation und die Einbeziehung der angrenzenden Terrasse lag den Eigentümern am Herzen. Der gesamte Grundriss wurde nach den Bedürfnissen der 4 köpfigen Familie umorganisiert:


Das Herz der neuen Raumkonzeption ist der zentrale Essplatz unter einem hohen Luftraum, der bis unter das Dach reicht. Dieser liegt direkt an der sonnigen Südterrasse. Die großzügige Dachflächenverglasung  im oberen Dachbereich sorgt dafür, dass der hohe Raum mit Licht durchflutet wird.

Der Essplatz in der zentralen „Halle“ wird so zum Zentrum des täglichen Lebens. Darüber liegen die ruhigeren Wohnbereiche, bis hin zu einer zurück gezogenen Lesegalerie auf einer dritten Ebene im obersten Dachbereich.
Durch den zentralen Luftraum ergeben sich spannende  Blickbeziehungen, die über alle Etagen Transparenz und Großzügigkeit vermitteln.


Fotos: Hans Münchhalfen, Basel